DOCE DE POLENTA
Uma receita
Que era de Piracicaba
Segundo meu Pai: Domigos Ramazini
Mas, que hoje os Piracicabanos desconhecem...
A todos com prazer é uma delícia...
DOCE
DE POLENTA DE PIRACICABA
Separe :
fubá mimoso
uns 300 gramas ou mais de queijo ralado
2 pacotinhos de canela em pó
1 pacotinho de cravos da india
Açucar refinado (nunca fiz com açucar cristal)
Separe :
fubá mimoso
uns 300 gramas ou mais de queijo ralado
2 pacotinhos de canela em pó
1 pacotinho de cravos da india
Açucar refinado (nunca fiz com açucar cristal)
Faça uma polenta normal com sal (pouco sal)...
Deixe ela no ponto de ficar boa para comer, não dura demais (ponto de fritar) um pouquinho só mais mole (cozer normal no minimo 40 minutos ou 1 hora, se deixar menos de 40' ela não vai cozinhar)
Forre a travessa com fina camada de açúcar...
Polvilhe o queijo sobre o açúcar na travessa toda...
Polvilhe a canela em pó sobre o açúcar, mas não demais só pra dar gosto...
Despeje a polenta quente sobre o açúcar da grossura de um dedo mais ou menos...
REPITA ESTA OPERAÇÃO ATE ACABAR A POLENTA
Deixe ela no ponto de ficar boa para comer, não dura demais (ponto de fritar) um pouquinho só mais mole (cozer normal no minimo 40 minutos ou 1 hora, se deixar menos de 40' ela não vai cozinhar)
Forre a travessa com fina camada de açúcar...
Polvilhe o queijo sobre o açúcar na travessa toda...
Polvilhe a canela em pó sobre o açúcar, mas não demais só pra dar gosto...
Despeje a polenta quente sobre o açúcar da grossura de um dedo mais ou menos...
REPITA ESTA OPERAÇÃO ATE ACABAR A POLENTA
SOBRE A POLENTA MAIS AÇUCAR + CANELA(POUCA) + MAIS QUEIJO E + OS CRAVOS ESPETADOS PARA DAR O AROMA...
DOPPO CUBRA COM UM GUARDANAPO E COLOQUE A ESFRIAR SOBRE UM CANTO DA PIA DA COZINHA... ELA SE RESFRIA E FARÁ A CALDA SOZINHA...
SIRVA ASSIM FRIA EM FATIAS OU DEIXE GELAR UM POUCO NA GELADEIRA
COMO QUIZER... É UMA DELICIA...
NO LUGAR DO QUEIJO PODE TENTAR COCO RALADO, MAS NUNCA FIZ ASSIM!
Uma Nota: Peço desculpas a
aqueles que imaginam que só a Poesia é que traz o Amor e a felicidade... E a
outros ao pensar que uma receita como esta que estava perdida até para a
população de uma cidade em sua história, não possua parte merecida na nossa
literatura, que enfim literatura : É O PRÓPRIO PO VO!.
Coloco aqui esta
receita porque é aqui a casa que escrevo, e aqui estão os meus amigos e os
leitores que me suportam e me dão o carinho da leitura e comentários e, é algo
lindo e muito bom, obrigado a todos...Buon appetito_ Walter de Arruda
Bem! Aprendi a fazer polenta com a Nona Luíza e com a sua filha, a minha avó Irene Giubbina. Dia de Polenta aos domingos a parentalha se reunia ao redor do fogão a lenha e a conversa corria solta junto com generosas fatias de polenta frita com queijo. Então, uma receita de massa básica de Polenta Italiana:
Caldo (para cozinhar a polenta):
1 cabeça de alho inteiro e com casca
1 ramo de salsinha
4 xícaras de chá de água
Sal marinho e pimenta a gosto
Polenta:
1 xícara de chá de farinha de milho
1/2 xícara de chá de queijo ralado para decorar
3 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de salsinha picada para decorar
Como Fazer
Cozinhe os ingredientes do caldo até que os dentes de alho
fiquem macios
Retire o ramo de salsa e o alho
Reserve
Retire a polpa do alho da casca e reserve
Junte os ingredientes da polenta ao caldo e adicione o creme de alho
cozido
Leve ao fogo e deixe cozinhar até aparecer o fundo da panela
Transfira para um refratário e decore com o queijo ralado e a
salsinha
Buon appetito_ Ana Marly de Oliveira (Giubbina) Jacobino
Festa de aniversário da Nona Luiza a segunda da direita para a esquerda, no centro a minha avó Irene. Italianos reunidos em festa com muita polenta (mangia polenta) e conversa. "Giubbinas unidos, jamais serão esquecidos" é o meu lema a cada festa que nos encontramos.
"Giubbinas unidos, jamais serão esquecidos"
"Giubbinas unidos, jamais serão esquecidos"
Uma parte dos Giubbinas no aniversário da única filha viva da Nona Luísa, a minha tia Amália no centro da italianada.
Polenta com ragu de costela
. 2 litros de caldo de legumes
. 1 colher (sopa) de manteiga
. 4 colheres (sopa) de queijo parmesão
. 3 xícaras (chá) de fubá
. Manteiga para untar
. 500 g de costela de boi cortada em pedaços pequenos
. 1 colher (sopa) de suco de limão
. 1/2 colher (sopa) de óleo
. 1 dente de alho amassado
. 1 colher (sopa) de manteiga
. 4 colheres (sopa) de queijo parmesão
. 3 xícaras (chá) de fubá
. Manteiga para untar
. 500 g de costela de boi cortada em pedaços pequenos
. 1 colher (sopa) de suco de limão
. 1/2 colher (sopa) de óleo
. 1 dente de alho amassado
1 cebola grande picada
. 1 folha de louro
. 1 envelope de caldo de carne
. 3 tomates sem pele e sem sementes picados
. 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
. 1/2 xícara (chá) de polpa de tomate
. 1 folha de louro
. 1 envelope de caldo de carne
. 3 tomates sem pele e sem sementes picados
. 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
. 1/2 xícara (chá) de polpa de tomate
Modo de preparo
1. Em uma panela, ferva o caldo de legumes junto com a manteiga e o parmesão. Adicione o fubá, aos poucos, e misture bem.
2. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até aparecer o fundo da panela.
3. Coloque a polenta em um refratário, untado com manteiga.
2. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até aparecer o fundo da panela.
3. Coloque a polenta em um refratário, untado com manteiga.
4. Prepare o molho: lave bem a costela e tempere com o suco de limão.
5. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure a carne. Acrescente o alho, a cebola e refogue. 6. Junte o louro, o caldo de carne e adicione 1/2 litro de água fervente. Tampe a panela e cozinhe, no fogo brando, durante 30 minutos após o início da pressão ou até a carne ficar macia.
7. Desligue o fogo, deixe sair por completo a pressão.
8. Desfie a carne e coloque-a novamente na panela. Acrescente os tomates, o vinho e a polpa de tomate.
9. Cozinhe por mais 20 minutos sem a pressão. Sirva a polenta com o molho bem quente em cima. Vale saber que : se quiser, substitua a costela por músculo.
fotos google, Ana Marly
Ana, a polenta não seria o manjar dos italianos?
ResponderExcluirSe algum italiano não gostar de polenta, porque é um falso italiano, meu Deus aqui está uma loucura!!!
Desejo-lhe uma Páscoa renovada no amor, na paz, na alegria de viver!!!
Bjs
Hum...!
ResponderExcluirPolenta!
- Só dispenso a carne! heheheh
A tutti auguro una Buona Pasqua!
Obrigada Ivana, sem dúvida é o manjar dos deuses e dos italianos. Obrigada pela visita e para você uma Feliz Pascoa
ResponderExcluirDesta sua amiga CaipiraicabANA Marly de Oliveira Jacobino
AhI Que delicia de manjar é a polenta, não é mesmo Richard. Obrigada pela visita e para você uma Feliz Pascoa
ResponderExcluirDesta sua amiga CaipiraicabANA Marly de Oliveira Jacobino
Grande e intenso prazer Marly te enviar este tesouro de doçuras...
ResponderExcluirTesouro pq tambem possui a cor do ouro...
Tesouro pq faz parte esquecida do historico de tua cidade.
Isso refere-se à decada de 40 quando meu Pai era vendedor-viajante
Ele possuia uma fabrica de Vassouras na Móoca em SP e se separou
de sua primeira esposa e casou-se com minha Mãe... Precisou vender
a fabrica e se tornou vendedor da firma que era dele... Por muitos anos.
Além de teu Blog para que mais piracicabanos conheçam esse Doce
se permites quero sugerir veicular aos clhbes de Mães de tua cidade...
Vou imprimir e levar a receita ao Clube de Mães de Valinhos também...
Marly, tenha hoje um dia lindo...
Walter de Arruda
Nossa!!! Quanta comida e doces deliciosos... Fico com agua na boca... RS... Muita agua... Feliz, muito feliz o fim de semana teu e dos teus Ana Marly!!! Abraços, Walter
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