sexta-feira, 2 de junho de 2017

Junho: Festas Juninas no sabor da pamonha...

"Pamonhas, pamonhas! Pamonhas fresquinhas, pamonhas de Piracicaba!” 
Festas Juninas o doce sabor do milho verde! Ana Marly de Oliveira Jacobino

A imagem pode conter: comida
A venda da iguaria em Piracicaba é um convite para diferentes roteiros: um passeio pela ponte pênsil sobre o rio Piracicaba; pelo Mercado Municipal e sua arquitetura com mais de 120 anos; no turismo rural ou recém-ampliado complexo de compras da cidade; ou, sem muitas desculpas, para conferir a tradição da produção com receita de família.
O roteiro da pamonha pode começar pelos quiosques turísticos concentrados em três pontos às margens do Rio Piracicaba – na entrada do Engenho Central, via ponte pênsil (na avenida Beira-Rio, Centro); no final da Rua do Porto (avenida Alidor Pecorari), próximo ao núcleo de restaurantes; e em frente ao Parque da Rua do Porto. Os pontos de vendas funcionam aos sábados e domingos entre 11h e 19h.
http://hi-mundim.com.br/o-mapa-da-pamonha-de-piracicaba/
A imagem pode conter: comida
Dirceu Bigelli é o autor do slogan criado na década de 70 que virou sucesso.
“Olha aí, olha aí freguesia. São as deliciosas pamonhas de Piracicaba . Pamonhas fresquinhas, pamonhas caseiras. É o puro creme do milho verde”. 
O dono da voz de sotaque caipira, que ainda ecoa nos altos-falantes, é Dirceu Bigelli, que morreu em 1990, aos 39 anos, vítima de um acidente automobilístico. A propaganda foi gravada em fita K7.

A imagem pode conter: comida
A fita cassete com a gravação na voz de Dirceu foi espalhada para cerca de 300 automóveis, que percorriam os estados de São Paulo, Paraná e Minas Gerais. É a voz de Dirceu que ainda predomina nas propagandas, mesmo que a pamonha não seja de Piracicaba.
A imagem pode conter: céu, árvore, nuvem, montanha, atividades ao ar livre, natureza e água
Para levar a pamonha de Piracicaba até o seu arraiá...
Ingredientes:
-2 dúzias de espigas de milho-verde com a palha
-3 xícaras (chá) de açúcar
-2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
-1 xícara (chá) de leite
Modo de Preparo:
Retire a palha das espigas, sem rasgá-la. Reserve. Rale o milho em ralo grosso. Aos poucos, bata no liquidificador até ficar bem triturado. Coloque numa tigela e junte o restante dos ingredientes. Misture bem. Se necessário, ponha mais leite. Dobre as laterais da palha para o centro, sobrepondo uma à outra. Dobre a parte inferior para cima, encha com cerca de 1/2 xícara (chá) da mistura de milho. Envolva com outra palha de milho. Dobre a parte superior para baixo e amarre com tiras da própria palha. Ponha os pacotinhos numa panela grande com água fervente. Cozinhe até a pamonha endurecer.

Cantinho da Poesia

Flores!? Escondem-se no inverno
Aquietam-se os desejos
Dormitam os fungos.
Ferida a terra se resseca
Frio!? Vida camuflada no cercear
Analgésico do monstro virtual
Inventado pela mídia
Horrorizada pela beleza,
Flores!? Ressecam-se no inverno
Podam letargias
Mancham suas folhas
Refletem vícios e virtudes,
Voluntariosa!
Mentirosa!
Viçosa!

2 comentários:

  1. Que JUNHO seja lindo e nele as festas que todos gostamos com seus quitutes típicos... beijos, tudo de bom,chica

    ResponderExcluir
  2. E que venha recheado de cura e saúde querida Chica. Obrigada pela visita.

    ResponderExcluir

Deixe seu comentário