"Machado de Assis salienta o sabor dos pratos brasileiros em seus escritos. As suas obras são marcadas pelo gosto machadiano. Doces como "mães-bentas" chegou ele a escrever no Jornal O Cruzeiro, em 1878: “excelente processo para abrir a vontade de jantar”. O escritor vivenciou todo o processo das grandes transformações políticas e culturais no Brasil. A cozinha brasileira foi trasnformada com a presença da Corte no Rio de Janeiro, a partir da vinda de D. João VI. Machado não ficou quieto sobre as mudanças e escrevia sobre a decadência e a finitude de alguns pratos brasileiros!" Ana Marly de Oliveira Jacobino
Franguinho a cabidela, o prato preferido de Machado de Assis1 kg de frango em pedaços
2 cebolas em rodela
2 caldo de galinha dissolvidos em 1 litro de água
500 gr de chouriço
1 copo de vinho tinto
3 colheres de vinagre
tempero a gosto
salsinha e cebolinha
Modo de Preparo:
Refogar a cebola,o frango já temperado em 3 colheres de óleo e deixar fritar bem até dourar.
À parte, bater no liquidificador o vinho,vinagre e chouriço. Reservar.
Adicionar ao frango, o caldo de galinha e deixar cozinhar.Quando estiver quase pronto, adicionar o chouriço batido, tampar e deixar cozinhar por 5 minutos. Salpicar a salsinha e a cebolinha e servir com arroz branco, couve e angu.
Machado de Assis comentava com sarcasmo a influência francesa e inglesa nos hábitos da elite carioca. Fazia severas críticas a introdução na cozinha brasileira do croquette, do sandwich e do roast-beef acompanhado de batata frita, que considerava estrangeirices abomináveis. Machado preconizava que, “a decadência e a morte do doce parecem inevitáveis.” afirma a pesquisadora Rosa Belluzzo
Receita de Manuê
6 ovos3 xícaras de açúcar
6 colheres de sopa de manteiga
1 xícara de leite de coco
3 xícaras de fubá fino e peneirado
1 pitada de sal
Para molhar:
1 xícara de açúcar
3/4 de xícara de leite de coco
No livro “Memórias Póstumas de Brás Cubas”, Machado escreve sobre o seu gosto pela cozinha brasileira, em um tom saudosista. “Os olhos moles e úmidos, ou vivos e cálidos, espreguiçavam-se ou saltitavam de uma ponta à outra da mesa atulhada de doces e frutas”, Machado fala sobre o doce de coco amarelo com gema; a mãe-benta; o manuê; o arroz de leite salpicado com pó de canela”
Arroz de leite salpicado com canela1 litro de leite
1 xícara arroz
2 xícara água
1 xícara açúcar
1 gema
2 cravos
1 pedaço canela em casca
3 colheres açúcar(sopa)
Machado de Assis com Euclides da Cunha, , José Veríssimo e Walfrido Ribeiro, na Confeitaria Castelões, Rio de Janeiro, 1907. Reprod. de Fon-Fon!, RJ, ano 1, n. 4, 4 maio 1907.
Receita de Compota de MarmeloColocar todos os caroços dos marmelos num tacho e juntar água.
Deixar esta mistura ferver, o que demora algum tempo, até reduzir bastante. Coar a mistura por uma gaze fininha, e medir o líquido, agora limpo de impurezas.
Por cada litro de líquido, juntar 1kg de açúcar. Levar novamente ao lume a ferver até atingir o ponto desejado, mais ou menos espessa.
Machado de Assis feito formigunha comia os doces na Confeitaria Colombo. Outros nomes famosos estão entre os clientes da confeitaria Chiquinha Gonzaga, Olavo Bilac, Rui Barbosa, Villa-Lobos, Lima Barreto, José do Patrocínio
Mãe Benta
2 xícara(s) (chá) de açúcar
200 gr de margarina
6 unidade(s) de gema de ovo
2 xícara(s) (chá) de creme de arroz
1 xícara(s) (chá) de leite de coco
3 unidade(s) de clara de ovo em neve
Bata em batedeira o açúcar, a manteiga e as gemas até obter um creme fofo e esbranquiçado. Misture o creme de arroz e o leite de côco. Acrescente delicadamente as claras em neve. Com o auxílio de uma colher, coloque porções de massa em forminhas de papel protegidas por fôrmas de empada. Asse em forno pré aquecido à temperatura média (180ºC) por 20 a 30 minutos
Mãe Benta
2 xícara(s) (chá) de açúcar
200 gr de margarina
6 unidade(s) de gema de ovo
2 xícara(s) (chá) de creme de arroz
1 xícara(s) (chá) de leite de coco
3 unidade(s) de clara de ovo em neve
Bata em batedeira o açúcar, a manteiga e as gemas até obter um creme fofo e esbranquiçado. Misture o creme de arroz e o leite de côco. Acrescente delicadamente as claras em neve. Com o auxílio de uma colher, coloque porções de massa em forminhas de papel protegidas por fôrmas de empada. Asse em forno pré aquecido à temperatura média (180ºC) por 20 a 30 minutos
As crônicas e romances de Machado de Assis mostram as mudanças de hábitos gastronômico a partir da vinda de D. João e a corte portuguesa. A culinária portuguesa era servida em lautos jantares cerimoniais.
fotos e receitas dos sites do google
Machado de Assis – Relíquias culinárias_ Autora: Rosa Belluzzo
Além de nos alimentar de cultura, hoje temos comidinhas legais aqui!!! Muito bom! beijos,obrigado, já está lá! chica
ResponderExcluirE a Joaninha entrou de férias, não é Chica. Boas férias e bom descanso. Desta sua amiga CaipiracicabANA Marly de Oliveira Jacobino
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